Pelatihan Perancangan Prototipe Aplikasi Android untuk Manajemen Keuangan Pribadi dengan Fitur Budgeting, Tagging, Aset, dan Laporan Bulanan Otomatis - Riesty Herlia Mawarti; Taqrim Ibadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya aplikasi berbasis Android, membuka peluang pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan keuangan pribadi secara lebih efektif. Namun, masih banyak masyarakat yang mengalami kesulitan dalam melakukan pencatatan keuangan secara teratur, mengatur anggaran, serta memantau aset dan laporan keuangan bulanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada peserta dalam merancang prototipe aplikasi Android manajemen keuangan pribadi yang dilengkapi dengan fitur budgeting, tagging transaksi, pengelolaan aset, serta laporan bulanan otomatis. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan persiapan, penyampaian materi, praktik perancangan prototipe, serta evaluasi hasil pelatihan. Peserta diberikan pemahaman konsep dasar manajemen keuangan pribadi serta pendampingan langsung dalam merancang antarmuka dan alur aplikasi menggunakan pendekatan prototyping. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep pengelolaan keuangan digital dan menghasilkan rancangan prototipe aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan pribadi secara mandiri.