Senyum Sehat Sejak Kecil : Edukasi Kesehatan Gigi Bagi Siswa SDIT Lukmanul Hakim - Astri Anita; Siti Fadhilla Fitrianty Lahay; Dian Pratiwi Iman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan yang sering ditemukan pada anak usia sekolah, terutama pada fase gigi campuran. Tingginya prevalensi karies pada anak usia 5–9 tahun menunjukkan bahwa pemahaman mengenai kesehatan gigi dan pemilihan makanan yang tepat masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai kesehatan gigi, khususnya dalam membedakan jenis makanan yang bersifat protektif dan kariogenik. Kegiatan edukasi dilaksanakan secara interaktif pada 26 siswa kelas 2 SDIT Lukmanul Hakim. Penyampaian materi dilakukan melalui presentasi visual dan pemutaran video edukatif agar mudah dipahami oleh siswa. Setelah kegiatan edukasi, dilakukan evaluasi menggunakan post-test berupa lembar kerja yang berisi tugas mengelompokkan makanan berdasarkan sifatnya terhadap kesehatan gigi. Data hasil evaluasi kemudian dianalisis secara deskriptif untuk melihat tingkat pemahaman siswa. Hasil evaluasi menunjukkan sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang sangat baik, diikuti kategori baik dan cukup, tanpa ditemukan kategori kurang. Hal ini menunjukkan bahwa metode edukasi interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai kesehatan gigi. Untuk menjaga keberlanjutan hasil tersebut, diperlukan kerja sama antara sekolah, orang tua, dan tenaga kesehatan dalam membentuk kebiasaan perawatan gigi yang sehat sejak usia dini.