Sistem Pengendalian Internal Aset Tetap Pada PT Bank SUMUT Jalan Imam Bonjol - Zai, Jonathan; Sukma Pertiwi, Bunga; Nurlinda (Jurnal Budgeting, 2025)
Laporan akhir ini merupakan penelitian yang membahas sistem pengendalian internal aset tetap pada PT Bank SUMUT Jalan Imam Bonjol. Penelitian ini diawali dengan pembahasan mengenai pentingnya aset dalam operasional perusahaan serta risiko apa saja yang melekat pada aset tetap. PT Bank SUMUT pernah mengalami kesalahan penginputan atau pembukuan sehingga pada penelitian ini merumuskan masalah bagaimana sistem pengendalian internal aset tetap yang diterapkan di PT Bank SUMUT Jalan Imam Bonjol. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan teknik penumpulan data melalui wawancara dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan kerangka kerja Committee of Sponsoring Organizations of The Treadway Commission (COSO) untuk memastikan kesesuaian sistem pengendalian internal aset tetap yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal aset tetap di PT Bank SUMUT Jalan Imam Bonjol.