Sosialisasi Pengelolaan Perpustakaan Desa di Kalurahan Sambirejo Kabupaten Sleman - Ernawati; Nurrida Aishya Shafa Mulya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2026)
Perpustakaan desa memiliki peran strategis sebagai pusat sumber belajar masyarakat desa dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pembangunan berbasis pengetahuan. Keberadaan perpustakaan desa tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan dan peminjaman buku, tetapi juga sebagai ruang belajar bersama yang inklusif, partisipatif, dan berkelanjutan. Perpustakaan desa sebagai suatu lembaga yang berada di desa dan memberikan layanan informasi bagi masyarakat desa dalam berbagai bidang, seperti pertanian, perikanan, kesehatan, pendidikan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu pengelolaan perpustakaan desa yang baik dapat meningkatkan layanan dan literasi masyarakat desa. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para pengelola perpustakaan Omah Literasi yang terdiri dari karang taruna dan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Sambirejo. Perpustakaan Omah Literasi Sambirejo sudah ada namun pengelolaan perpustakaan masih mengalami kendala, salah satu diantaranya adalah kapasitas pengelola perpustakaan yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan di bidang perpustakaan. Melalui kegiatan ini, pengelola perpustakaan diharapkan dapat mengelola perpustakaan dengan baik dan sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan Desa/kelurahan sehingga layanan prima dan perpustakaan sebagai pusat belajar masyarakat desa dapat terwujud. Dengan demikian perpustakaan desa dapat mendukung dan mewujudkan pendidikan berkualitas bagi masyarakat desa sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) nomor 4.