Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence Dalam Desain Estetik Sebagai Strategi Visual Branding Bagi Calon Technopreneur - Wibawa, Agung; Haerudin, Heri; Prasmono, Yossy Veiebrian Fitri (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi desain estetik dan kemampuan visual branding siswa SMK sebagai calon technopreneur melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI). Perkembangan AI generatif telah membuka peluang baru dalam proses desain visual, memungkinkan pengguna pemula menghasilkan karya yang kreatif, cepat, dan variatif tanpa ketergantungan pada perangkat lunak profesional yang kompleks. Kegiatan pelatihan ini dirancang untuk memperkenalkan penggunaan AI sebagai alat bantu eksplorasi ide, produksi aset visual, dan pengembangan identitas merek dasar, sekaligus membekali peserta dengan pemahaman mengenai estetika, etika, dan prinsip desain. Metode pelaksanaan mencakup pemaparan materi, demonstrasi platform AI, praktik mandiri, serta pendampingan dalam membuat produk visual seperti logo, poster, kemasan, dan konten media sosial. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi proses kerja, dan penilaian portofolio. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami konsep visual branding, mengoperasikan berbagai platform AI, serta menghasilkan desain yang layak publikasi. Peserta juga melaporkan peningkatan motivasi belajar, kemandirian digital, dan kepercayaan diri untuk memulai proyek usaha kecil berbasis desain. Dengan demikian, program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga mendukung penguatan ekosistem technopreneurship di lingkungan sekolah vokasi.