Hubungan Keikutsertaan PKM Dengan Peningkatan Motivasi Belajar Siswa PGRI - Ayu Puspita Lestiyadi; Aditya Nur Hidayat; Alden Jordan Fachrezi; Fawaz Zaiyanudin (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Rendahnya motivasi belajar dapat berdampak pada kurang optimalnya pencapaian akademik siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar adalah melalui keikutsertaan siswa dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keikutsertaan PkM dengan peningkatan motivasi belajar siswa PGRI. Kegiatan PkM dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, serta kegiatan pendampingan yang melibatkan siswa secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keikutsertaan siswa dalam PkM mampu meningkatkan minat belajar, rasa percaya diri, serta sikap aktif siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan positif dalam kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat belajar setelah mengikuti kegiatan PkM.Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan perbedaan karakteristik siswa, secara umum kegiatan PkM memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif strategis dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih bermakna dan berkelanjutan.