Pola Makan Terbaik Dash Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kampung Besar - Ida Farida; Febi Ratnasari; Teguh Handriyo; Riani Amelia Zahara; Ika Bella; Yayah Soraya; Muhammad Ramadhan; Sigit Setiawan (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Lansia atau lanjut usia adalah suatu proses biologis yang pasti dialami oleh setiap orang. Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan tekanan darah diastolic > 90 mmHg. Kurangnya pengetahuan lansia dan keluarga mengenai tumbuhan toga menjadi faktor risiko keterlambatan deteksi dan penanganan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang Diet DASH melalui Pendidikan Kesehatan. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan desain pre-test dan post-test pada 15 lansia di Desa Kampung Besar, Kecamatan Teluk Naga. Media edukasi meliputi presentasi, leaflet, serta lembar balik tumbuhan toga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan lansia, dimana kategori pengetahuan baik meningkat dari 20% pada pre-test menjadi 90,5% pada post-test. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang diet DASH Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan keluarga dan kader kesehatan.