SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEBSITE (Studi Kasus Di SMPN Satap Kembang Lala Kecamatan Sambi Rampas Kabupaten Manggarai Timur) - Sirilus Aprianto; Yosep D. Da Yen Khwuta; L.B. Finansius Mando (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2026)
SMPN Satap Kembang Lala merupakan sekolah menengah pertama yang terletak di Desa Kembang Mekar, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur. Pengelolaan data akademik di SMPN Satap Kembang Lala masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Word dan Microdoft Excel, yang menyebabkan berbagai kendala dalam proses pengelolaan data seperti keterlambatan proses pengeolahan data serta kesulitan dalam mencari data. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi akademik berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data akademik di sekolah ini. Pengembangan sistem informasi akademik ini dilakukan menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL agar dapat diakses dengan mudah oleh pihak sekolah. Dengan diterapkannya sistem informasi akademik, sekolah dapat mengelola data siswa, guru, nilai, dan jadwal pembelajaran secara lebih terstruktur dan efisien.