PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) SE SUMATERA - Susanti, Eva; Yusliana, Yusliana; Zhira, Aulia Anna; Nurhilani, Siti (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) se Sumatera. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data yang dibagikan kepada  pegawai keuangan yang bekerja di BPKP se Sumatera yang terlibat dalam pengelolaan keuangan yang terdiri dari 1 orang Pejabat Pembuat Surat Perintah Pembayar (PPSPM) dan 2 orang Staff Pengelolaan Keuangan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 30 orang. Teknik Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistik Deskriptif, Uji Kualitas Data      (Uji validitas dan Uji reliabilitas), Analisis Regresi Linear Berganda, dan Uji hipotesis (Uji ?2Uji-t dan Uji-F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan dan sistem pengendalian intern berpengaruh baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan BPKP se Sumatera. Kata kunci : Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Pengendalian Intern dan Kualitas Laporan Keuangan