PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KULINER PANCONG BECEK - Aditya, Riki; Sari, Dewi Maya; Rudianto, Totok; Arfiani, Mutia; Ramadhan, Rizki (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2025)
Proyek akhir ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan pada kuliner Pancong Becek serta perbandingan harga pokok produksi dengan harga jual.   Hasil penelitian ini adalah Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing pada UMKM Pancong Becek bulan April 2025 menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp28.464.000 untuk 3.256 porsi, sehingga menghasilkan HPP per porsi sebesar Rp8.741. Untuk varian Best Seller, HPP yang diperoleh adalah Cokelat Keju sebesar Rp8.741 per porsi, Tiramisu Oreo sebesar Rp8.740 per porsi, dan Coco Crunchi sebesar Rp8.744 per porsi. Sedangkan  harga  jual  per  porsi untuk  tiap-tiap  varian  Best  Seller  adalah  Rp15.000. Perhitungan Harga Pokok Penjualan Harga pokok penjualan UMKM Pancong Becek pada bulan April 2025 sebesar Rp28.464.000, yang sama dengan nilai harga pokok produksi karena tidak terdapat persediaan awal dan akhir barang jadi. Perbandingan Berdasarkan perhitungan Objekdan Metode Full Costing Terdapat perbedaan signifikan antara kedua metode perhitungan HPP. Berdasarkan perhitungan Objek menghasilkan HPP yang lebih rendah yaitu Cokelat Keju  sebesar Rp7.608 per porsi, Coco Crunchi sebesar Rp7.208 per porsi, dan Tiramisu Oreo sebesar Rp6.608 per porsi. Sementara metode Full Costing menghasilkan HPP yang lebih tinggi dengan rata-rata Rp8.741 per porsi. Kata Kunci: Full Costing, Harga pokok produksi