PENGARUH KAPASITAS DAN KOMPETENSI KEPALA DESA TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH - Irmawati, Irmawati; Fatma, Surya; Maulidia, Rizki (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kapasitas dan kompetensi kepala desa terhadap pengelolaan dana desa pada Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh baik secara parsial maupun secara simultan. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar kuisioner. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji-t dan uji-F dimaksud untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan secara simultan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 40 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengujian antara variabel kapasitas dan kompetensi secara simultan berpengaruh terhadap terhadap pengelolaan dana desa pada Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Kemudian pengujian secara parsial yaitu kapasitas berpengaruh terhadap terhadap pengelolaan dana desa pada Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh dan kompetensi juga berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa pada Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Kata Kunci:   Kapasitas, Kompetensi, Pengelolaan Dana Desa