Peran Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) dalam Meningkatkan Kompetensi Calon Pendidik di SDN 24 Lundang - Nabila Ramadhani; Ernawarnelis (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Program ini menjadi langkah strategis dalam mewujudkan sinergi pendidikan yang berkelanjutan sertamenghasilkan calon pendidik yang profesional dan berorientasi pada kebutuhan nyata sekolah danmasyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan pembekalan, observasilingkungan sekolah, praktik pembelajaran terbimbing, praktik pembelajaran mandiri, serta pendampingankegiatan ekstrakurikuler. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui ProgramPengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) di SDN 24 Lundang berjalan dengan baik dan memberikanmanfaat yang signifikan, baik bagi mahasiswa calon pendidik maupun bagi sekolah mitra. Pelaksanaanekstrakurikuler Tari Pasambahan tidak hanya meningkatkan keterampilan seni dan pemahaman siswaterhadap budaya lokal, tetapi juga menumbuhkan sikap percaya diri, kedisiplinan, tanggung jawab, sertakemampuan bekerja sama dalam kelompok. Selain memberikan manfaat bagi siswa, kegiatan ini turutmemperkaya program ekstrakurikuler sekolah sehingga menjadi lebih terarah dan bermakna. PenampilanTari Pasambahan dalam kegiatan perpisahan mahasiswa PLP menjadi wujud nyata hasil pembelajaransekaligus sarana promosi identitas budaya sekolah. Dengan demikian, kegiatan pengabdian inimemperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam mendukung pendidikan yang holistik,berkarakter, serta berbasis kearifan lokal.Dengan adanya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakatberbasis PLP, sekolah memperoleh tambahan dukungan sumber daya dalam pelaksanaan pembelajarandan kegiatan pengembangan diri siswa, sementara