Implementasi Pembelajaran Praktis dalam Penyusunan Laporan Keuangan dan Penggunaan Aplikasi e-Billing di Lingkungan Pemerintah Kecamatan Sungai Pagu - Stevani Lafitri; Vera Septaria (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2026)
Praktek Kerja Lapangan (PKL) bertujuan utama untuk membekali mahasiswa dengan keterampilanpraktis, memperluas wawasan, dan mendorong penerapan ilmu yang diperoleh selama proses perkuliahanke dalam situasi kerja nyata, sehingga bisa memberikan kontribusi pada instrasi tempat PKM sebagianbagian dari Pengabdian. Program PKL ini dilaksanakan selama 2 bulan dari Mei – Juli 2025. Metode yangdigunakan adalah observasi partisipasi dengan terlibat langsung dalam kegiatan administrasi keuanganseperti penyusunan laporan keuangan, pengelolaan TPP, gaji dan pengelolaan pajak. Penulis mendapatkanpengalaman langsung dalam membantu penyusunan laporan GU, TU, TPP, pengarsipan dokumen,pembuatan e-Billing, serta pembayaran pajak, yang memperkuat keterampilan teknis dan manajerial.Seluruh kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan baik dan sesuai rencana, sehingga pelaksanaan PKL inidapat dikatakan berjalan dengan lancar dan berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan.