Analisis Profil Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Brokoli (Brassica oleracea var. italica) pada Pemupukan Biokonversi Maggot Black Soldier Fly - Purwanto, Ukhradiya Magharaniq Safira; Sulistiyani; Azizah, Anisa Nur Wahida; Rosyidah, Rara Annisaur (Current Biochemistry, 2025)
Brokoli (Brassica oleracea var. italica) merupakan sayuran fungsional yang diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif dengan potensi nutrisi dan farmakologis yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk memprofilkan senyawa bioaktif ekstrak brokoli yang dibudidayakan dengan perlakuan pemupukan berbeda, yaitu kontrol, pupuk kandang, dan pupuk biokonversi maggot black soldier fly (BSF). Sampel brokoli diekstraksi menggunakan etanol 80%, kemudian dianalisis dengan LC-MS/MS untuk mengidentifikasi dan mengkuantifikasi komposisi metabolit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk biokonversi maggot menghasilkan pertumbuhan tanaman yang lebih baik, meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, biomassa segar dan kering, serta persentase berbunga dibanding perlakuan lain. Selain itu, perlakuan ini juga menghasilkan metabolit yang lebih beragam dengan kelimpahan lebih tinggi, terutama golongan fenolik, terpenoid, piridazin, dan indol. Beberapa senyawa utama yang teridentifikasi antara lain Indole-3-Propionic Acid dan N(1),N(8)-Bis(Coumaroyl)Spermidine(1+), serta turunan klorofil seperti pyropheophorbide-a yang ditemukan dengan kelimpahan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pupuk biokonversi maggot BSF mampu meningkatkan pertumbuhan sekaligus profil metabolit sekunder brokoli, sehingga berpotensi sebagai strategi pemupukan ramah lingkungan untuk meningkatkan kualitas nutrisi dan fungsional tanaman ini.