Mewujudkan Lansia Tangguh melalui Workshop Ecopounding di Kelurahan Purbayan, Kotagede - Febriyantoko, Danang; Indrayana, Andika; Sekartaji, Raden Ajeng Galuh (Jurnal Pengabdian Seni, 2025)
Indonesia telah memasuki era populasi menua ditandai dengan meningkatnya persentase penduduk lanjut usia (lansia) dari total populasi dan diprediksi akan terus bertambah. Sebagai provinsi dengan jumlah lansia terbanyak dari skala nasional, Pemerintah Kota Yogyakarta membutuhkan upaya untuk mewujudkan lansia yang sehat dan bahagia. Program lansia tangguh merupakan program yang ditujukan untuk menciptakan komunitas lansia yang tidak hanya sehat secara fisik, namun juga sejahtera secara psikologis dan sosial. Workshop ecopounding merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mewujudkan lansia tangguh melalui kegiatan berkesenian, bekerja sama dengan komunitas Sekolah Lansia Delima 123 Kampung Gedongan, Sekolah Lansia Maharani Kampung Basen, dan Sekolah Lansia Delima 10 Kampung Alun-Alun. Peserta workshop merupakan peserta sekolah lansia, setiap sekolah diwakili oleh 20 peserta. Kegiatan kreasi ecopounding untuk lansia berdampak langsung pada perwujudan 7 dimensi lansia tangguh. Program penyuluhan seni melalui workshop ecopounding ini bertujuan memberikan edukasi seni, meningkatkan keterampilan, serta mempererat hubungan sosial di kalangan lansia Kelurahan Purbayan, Kotagede.   Kegiatan berkesenirupaan melalui workshop ecopounding untuk lansia dapat menjadi suatu pendekatan untuk kegiatan sekolah lansia yang menyenangkan, bebas berekspresi, bahkan dapat meningkatkan produktivitas lansia. Indonesia has entered an era of aging population characterized by a growing proportion of elderly people,  a trend projected to continue. As the province with the largest number of elderly people in Indonesia, Yogyakarta requires efforts to promote healthy and active aging. The resilient elderly program aims to foster physical, and social well-being among older adults. The ecopounding workshop is the strategic way to empower resilient elderly people through artistic activities. The authors collaborated with the Delima 123 elderly school community in Gedongan village, Maharani elderly school in Basen village and Delima 10 elderly school in Alun-Alun village. Workshop participants are elderly school participants, each school is represented by 20 participants. Through ecopounding creative activities for the elderly, 7 dimensions of resilient elderly people are positively affected. The arts outreach program through this ecopounding workshop aims to provide art education, improve skills, and strengthen social relationships among the elderly in Purbayan village, Kotagede. Arts activities through ecopounding workshops for the elderly can be an approach to school activities for the elderly that are fun, free to express themselves, and can even increase the productivity of the elderly themselves