Efek Literasi Keuangan, Kepercayaan Diri yang Berlebihan, Perilaku Penahan, Herding Behavior on Investmen dan Perilaku Menggembalakan Keputusan Investasi Siswa STIE Totalwin - Arianto, Rama Dwi; Ristianawati, Yuyun (Journal of Economics and Public Health, 2025)
Penelitian ini penting dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi mahasiswa STIE Totalwin guna mempermudah tenaga pendidik dalam mengajar mata kuliah investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, overconfidence Behavior, anchoring behavior, dan herding behavior terhadap keputusan investasi mahasiswa STIE Totalwin. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 91 responden menggunakan metode probability sampling, random sampling dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Uji asumsi klasik membuktikan bahwa data berdistribusi normal, bebas multikolinearitas, dan tidak terdapat heteroskedastisitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa 3 variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi sedangkan 1 variabel berpengaruh tidak signifikan dengan pengaruh terbesar ditunjukkan pada overconfidence dan anchoring behavior. Uji F menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,658 menunjukkan bahwa 65,8% variasi keputusan investasi dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.