Implementasi Manajemen Resiko Kesehatan Kerja pada Pekerja Pelabuhan: Literatur Review - Arifiyanto, Eko; Prihatini, Anna; Mulyanti, Sri; Yudhinanto, Yudhinanto (Journal of Economics and Public Health, 2025)
Pekerja pelabuhan berhadapan dengan berbagai faktor risiko kesehatan, antara lain paparan debu, kebisingan, getaran, bahan kimia berbahaya, beban kerja fisik yang berat, serta jam kerja yang panjang. Jika tidak dikelola dengan baik, faktor-faktor tersebut dapat menyebabkan gangguan kesehatan, baik yang bersifat akut maupun kronis, seperti gangguan pernapasan, gangguan pendengaran, kelelahan kerja, hingga penyakit akibat kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya sistematis untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengendalikan risiko kesehatan kerja melalui penerapan manajemen risiko yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan manajemen risiko kesehatan kerja pada pekerja pelabuhan. Penelitian tinjauan pustaka (literature review) dikumpulkan melalui pencarian artikel ilmiah dibasis data Google Scholar dan PubMed dengan menggunakan artikel yang terbit selama lima tahun terakhir, yaitu dari tahun 2021 hingga 2025. Kata kunci pencarian yang digunakan adalah ”menajemen resiko”, ”kesehatan kerja” dan ”pekerja pelabuhan” untuk memastikan relevansi artikel terhadap topik penelitian. Dari hasil pencarian awal diperoleh sebanyak 25 artikel dan 8 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Artikel-artikel terpilih kemudian dirangkum dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan penerapan manajemen risiko kesehatan kerja pada pekerja pelabuhan merupakan elemen penting dalam sistem K3 untuk melindungi pekerja dari potensi bahaya operasional. Strategi ini mencakup identifikasi bahaya, penilaian risiko, pengendalian risiko melalui pelatihan, pemeriksaan kesehatan, serta edukasi K3 secara berkelanjutan.