Analisis Peningkatan Perekonomian Keluarga Womanpreneur Masa COVID-19 di Maluku - Hamizar, Arizal; Relubun, Dety Aryani; Maruapey, Muammar Wijayanto (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis fenomena keberadaan womanpreneur selama periode pandemi Covid-19 terdampak secara finansial akibat pandemi. Saat jumlah pengangguran meningkat di Maluku, jumlah wanita yang memilih untuk menjadi pengusaha juga meningkat dan menjadi penopang keuangan bagi rumah tangga hal ini sebagai reaksi kebijakan pemerintah dalam merespon konsisi pandemi yang berdampak pada perekonomian rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap womanpreneur di Maluku serta peran mereka dalam pengelolaan keuangan rumah tangga yang terdampak pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah wanita pengusaha telah meningkat dan berperan penting dalam membantu mengatasi dampak ekonomi pada keluarga yang terdampak. Wanita pengusaha menunjukkan inovasi dan adaptasi yang cepat dalam menghadapi berbagai masalah, sehingga mereka mampu mempertahankan bisnis mereka dan memberikan kontribusi pada keuangan rumah tangga. Temuan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya dukungan dan peningkatan akses bagi wanita pengusaha agar mereka dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif pada keuangan rumah tangga dan masyarakat secara keseluruhan.