Konstruksi Personal Image Branding Feni Rose sebagai Presenter Program Televisi - Marliana, Dina; Ganesya, Viotty Danar (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Menjadi seorang presenter harus memiliki ciri khas yang akhirnya bisa menjadi daya jual eksis di dunia pertelevisian. Feni Rose hadir sebagai presenter infotainment langsung memiliki ciri khas dalam membawakan acara. Sosoknya terkesan tegas sesuai dengan pembawaan programnya. Personal branding Feni Rose terbentuk dari program fenomenal ‘Silet’. Di balik kesan presenter yang tegas, Feni Rose ternyata memiliki kepribadian yang unik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana seorang Feni Rose mengkonstruksi personal image branding agar bisa eksis sebagai presenter di televisi. Penelitian ini menggunakan delapan hukum personal, yaitu spesialisasi, kepemimpinan, kepribadian, perbedaan, terlihat, kesatuan, keteguhan dan nama baik. Menggunakan metode fenomenologi dengan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumen. Hasil penelitian menemukan bahwa Feni Rose secara natural mem-branding dirinya sebagai presenter talk show. Hal ini sejalan dengan kepribadiannya yang perfectionist, tegas dan detail. Menjadi diri sendiri membuatnya justru terlihat berbeda yang kemudian menjadi ciri khasnya.