Perencanaan dan Penganggaran Program Pengendalian dan Penanggulangan TB di Puskesmas Dalu Sepuluh Kabupaten Deli Serdang - Arsania, Rara Fristi; Purba, Fadila Syahrani; Hasibuan, Indah Doanita; Siregar, Fatimah Azzahra; Nasution, Yulia Adinda (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Menurut WHO tuberkulosis merupakan penyakit yang menjadi perhatian global (Chotimah et al., 2018) . WHO melaporkan perkiraan jumlah orang yang terdiagnosis tuberkulosis di seluruh dunia jumlahnya diperkirakan mencapai 10,6 juta pada tahun 2021, meningkat sekitar 600.000 dibandingkan tahun 2020 yang diperkirakan jumlah penderita tuberkulosis mencapai 10 juta (WHO, 2022). Maka dari itu lah   alasan mengapa diperlukannya Perencanaan penganggaran program pengendalian dan penanggulangan Tuberkulosis (TB) yang merupakan langkah strategis dalam upaya menekan prevalensi penyakit TB di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan informasi guna mengetahui Perencanaan dan Penganggaran TB,  bagaimana sumber dana dan pengalokasiannya apakah sudah berjalan dengan baik atau belum, dan bertujuan untuk menganalisis pendekatan dan strategi yang digunakan dalam menyusun anggaran yang efektif dan efisien untuk program pengendalian TB.  Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Deskriptif Kualitatif, informan yang diwawancarai yaitu Kepala program TB dan Seketaris Kepala Program TB. Instrumen penelitian yang dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan penganggaran yang baik harus mempertimbangkan faktor-faktor seperti identifikasi kebutuhan sumber daya, estimasi biaya yang realistis, dan alokasi anggaran yang tepat. Selain itu, keterlibatan berbagai pemangku kepentingan dalam proses perencanaan dan pengawasan anggaran sangat penting untuk memastikan efektivitas program. Penggunaan teknologi informasi dalam monitoring dan evaluasi program juga berperan signifikan dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan anggaran. penelitian menunjukkan bahwa perencanaan penganggaran yang berhasil di Puskesmas Daluh Sepuluh melibatkan analisis kebutuhan lokal yang komprehensif, kolaborasi antar lembaga, dan transparansi dalam pengelolaan dana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sudah berjalan dengan baik pengalokasian dana yang bersumber dari Dinas Kesehatan dan BOK. Tidak ada pemungutan Biaya apapun dan sudah berjalan dengan baik kegiatan di dalam program TB di Puskesmas Deli Serdang.