Perbandingan Ketahanan Velg Mobil dengan Berbagai Desain dan Material dengan Simulasi Ansys Fea - Arviansyah, Bagus; Rokhmat, Rokhmat; Ramadhan, Trisa; Irfani, Tomas; Amir, Amir (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Velg merupakan bagian dari unit kendaraan yang berperan sebagai penopang beban saat kendaraan berhenti dan juga sebagai pengantar gerakan putar dari mesin untuk memindahkan kendaraan. Jika terjadi kerusakan pada velg, hal tersebut dapat menjadi risiko serius bagi pengemudi kendaraan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai deformation total, von mises stress, Stress intensity dan deformation total dynamic pada desain velg dengan variasi jumlah jari-jari dan menggunakan tiga jenis material yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis eksperimental dan simulasi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak simulasi static structural ANSYS Workbench 2023. Setelah menjalankan simulasi, hasil penelitian dapat diperoleh hasil bahwa setiap ukuran ketebalan jari-jari dan jaraknya dapat mempengaruhi hasil data variabel. pada velg tipe 2 atau velg dengan jari-jari 10 mendapatkan hasil simulasi yang paling buruk diantara dua lainnya. Jadi, dapat disimpulkan bahwa material magnesium lebih baik diantara alumunium dan baja karbon. Dan setiap desain dapat mempengaruhi kekuatan dari material itu sendiri.