Perbandingan Efektifitas Resistance Training dengan Pemberian Konseling Informasi dan Edukasi tentang Penanggulangan Hot Flushes terhadap Intensitas Hot Flushes pada Ibu Perimenopause - Khoirunnisa, Marjani; Ramadhan, Fenni Valianda A.; Putri, Magdalena Tri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Masa perimenopause dimulai 2-5 tahun sebelum menopause, terjadi perubahan fungsi reproduksi, hormon, fisik, maupun psikis. Dampak fisik paling banyak dialami, adalah perasaan panas (hot flush). Beberapa cara untuk mengatasi Hot Flushes, diantaranya mengkonsumsi makanan sehat, relaksasi, tidur cukup, olahraga dan terapi hormon. Olahraga merupakan upaya mengatasi Hot Flushes yang paling direkomendasikan, karena efektif namun minimal risiko khususnya jenis resistance. Efeknya bersifat sistemik untuk mengalirkan panas keluar tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas latihan fisik resistance dan pemberian KIE Hot Flushes terhadap intensitas Hot Flushes Karya penulisan ini disusun menggunakan study case literature review. Data diperoleh dengan cara mengukur intensitas Hot Flushes pada dua responden yang diberikan terapi berbeda, kemudian dievaluasi sebanyak 3 kali, yaitu pada hari 1; 4, dan 8. Hasil pmenelitian menunjukkan erdapat penurunan intensitas Hot Flushes pada ibu perimenopause yang diberikan terapi Resistance Training dibandingkan dengan ibu perimenopause yang diberikan terapi Konseling Informasi dan Edukasi Upaya Penanggulangan Hot Flushes (R1= sedang; sedang; ringan, vs R2= sedang; sedang; sedang).