Pengaruh Pemberian Sayur Bayam Hijau untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Puskesmas Jatirahayu Bekasi - Mukti, Tati Sri; Ramadhan, Fenni Valianda Amelia; Hidayani, Hidayani (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Berdasarkan hasil data Dinas Kesehatan Jawa Barat tahun 2021, kasus anemia pada ibu hamil di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2019 melebihi angka 80.000 ibu hamil/tahun dan angka tersebut turun di tahun berikutnya, yaitu pada tahun 2020 sekitar 60.000 ibu hamil/tahun. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Kota Bekasi sebanyak 1614 ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian sayur bayam hijau untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Jatirahayu Bekasi tahun 2023. Desain penelitian yang akan dipakai dalam riset ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Study Case Literature Review (SCLR). Jumlah sampel penelitian sebanyak 2 ibu hamil trimester 1 yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Jatirahayu. Masing-masing ibu hamil diberikan intervensi 14 hari dengan jenis intervensi yang berbeda, dimana partisipan 1 diberikan intervensi tablet fe dan sayur bayam hijau, sedangkan partisipan 2 hanya diberikan tablet fe. Kadar Hb diperiksa dengan alat Hb stik dan pencatatan hasil dalam lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar Hb setelah pemberian intervensi selama 7 hari yakni sebanyak 0,3 gr/dL (partisipan intervensi daun bayam) dan sebanyak 0,1 (partisipan non-intervensi daun bayam). Setelah pemberian intervensi selama 14 hari, peningkatan kadar Hb dari kunjungan awal yakni sebanyak 0,7 gr/dL (partisipan intervensi daun bayam) dan sebayak 0,5 gr/dL (partisipan non-intervensi daun bayam). Kesimpulan penelitian yang telah dilakukan ialah bahwa daun bayam terbukti efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamildi Puskesmas Jatirahayu Bekasi tahun 2024.