Literature Review: Faktor yang Mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior pada Pegawai Pemerintah - Saidah, Eka Alvinatus; Mulyana, Olievia Prabandini (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Pegawai pemerintah memiliki peran penting dalam menjalankan roda pemerintahan dan reformasi birokrasi. Efektivitas kinerja pegawai dapat dipengaruhi oleh Organizational Citizenship Behavior (OCB), namun ditemukan masih terdapat kekurangan dalam kualitas dan kecepatan layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai pemerintah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis 14 artikel penelitian terpilih yang diterbitkan antara tahun 2019-2023. Pencarian literatur dilakukan melalui database Google Scholar dan Garuda dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai pemerintah dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kepribadian, kecerdasan emosional, dan kemampuan kerja pegawai. Sementara faktor eksternal mencakup kepuasan kerja, komitmen organisasi, gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan persepsi keadilan. Temuan ini memberikan wawasan bagi organisasi pemerintahan dalam memahami dan mengoptimalkan faktor-faktor yang dapat meningkatkan OCB pegawai, dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk mendorong OCB, sehingga dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kinerja organisasi secara keseluruhan.