Faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan Senam Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Latong Kecamatan Lubuk Barumun Kabupaten Padang Lawas Tahun 2024 - Siahaan, May Frinsiska; Sembiring, Elya Rosa Br.; Marlina, Marlina; Lubis, Nur Azizah; Khaeriyah, Hana Nurul; Dewi, Nina Artika (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Senam hamil merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi selama kehamilan.. Keikutsertaan ibu mengikuti senam hamil di Indonesia masih rendah, termasuk di Kabupaten Padang Lawas, dari 168 ibu hamil 140 diantaranya tidak mengikuti senam hamil. Hasil survei di Puskesmas Latong menunjukkan ibu hamil tidak mengikuti senam hamil karena kurangnya pengetahuan kurang motivasi (60%). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi pelaksanaan senam hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Latong Kecamatan Lubuk Barumun Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil usia kehamilan 22 minggu ke atas sebanyak 135 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proportional sampling sebanyak 101 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji chi square dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian dengan regresi logistik diketahui nilai p-value regresi logstik variabel pendidikan 0,808>0,05, pengetahuan 0,021<0,05, dukungan keluarga 0,000<0,05 dan motivasi sebesar 0,000<0,05. Variabel motivasi memiliki nilai Exp (B) terbesar (24,578). Kesimpulan dari penelitian adalah tidak ada pengaruh yang signifikan pendidikan terhadap senam hamil dan ada pengaruh yang signifikan variabel pengetahuan, dukungan keluarga dan motivasi terhadap senam hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Latong Kecamatan Lubuk Barumun Tahun 2024. Variabel yang paling signifikan berberpengaruh terhadap senam hamil adalah motivasi dengan nilai Exp (B) terbesar (24,578). Disarankan kepada ibu hamil agar aktif mengikuti program penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan melakukan pemeriksaan kehamilan serta mengikuti senam hamil.