Perilaku Komunikasi Toxic Pengguna Game Online “Arena of Valor” - Adnan Anugrah, Iqbal; Arianto, Arianto; Karnay, Sudirman (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku komunikasi toxic pengguna game online "Arena of Valor" di kalangan siswa SMA Negeri 1 Sidrap. Kerangka teoretis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Alih Kode menurut Bloom dan Gumpers. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku komunikasi pengguna game online "Arena of Valor" dipengaruhi oleh faktor kebiasaan dan faktor emosional. Perubahan dalam sikap, perilaku, dan cara menyampaikan informasi, terutama melalui penggunaan bahasa informal dan kasar, sering terjadi dalam interaksi komunikasi. Bahasa semacam ini biasanya digunakan sebagai sarana komunikasi antara individu atau kelompok yang saling memahami, sesuai dengan norma yang diterima dalam bentuk ungkapan yang menjadi bagian dari kosa kata mereka.