Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Kolaboratif Siswa Kelas VII MTsN Sula - sapsuha, irma (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan kolaboratif siswa kelas VII MTsN Sula. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 25 siswa kelas VII, seorang guru kelas, dan kepala sekolah sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek berhasil meningkatkan kreativitas siswa, yang terlihat dari kemampuan menghasilkan ide-ide orisinal, fleksibilitas dalam penggunaan bahan dan teknik, serta elaborasi detail dalam hasil karya. Keterampilan kolaboratif siswa juga meningkat, ditandai dengan pembagian tugas yang lebih efektif, komunikasi yang lebih baik, dan kemampuan menyelesaikan konflik secara konstruktif dalam kelompok. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti manajemen waktu dan keterbatasan sumber daya, manfaat yang dihasilkan sangat signifikan bagi perkembangan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pembelajaran Berbasis Proyek merupakan strategi efektif untuk mengembangkan keterampilan abad ke-21 pada siswa sekolah dasar.