Efektivitas Pembelajaran Aqidah Akhlak terhadap Peningkatan Kesadaran Spiritual Siswa - Umasangadji, Suhaiba Raudah (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode pengajaran Aqidah Akhlak di MTsN 1 Kepulauan Sula dalam meningkatkan kesadaran spiritual dan karakter siswa. Metode pengajaran yang diteliti meliputi ceramah, diskusi kelompok, role-playing, dan penggunaan media pembelajaran interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode interaktif seperti diskusi dan role-playing, serta penggunaan media pembelajaran yang menarik, memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak oleh siswa. Sementara metode ceramah tradisional kurang efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran spiritual siswa, dipengaruhi oleh faktor lingkungan sosial dan dukungan keluarga. Strategi yang melibatkan kegiatan ekstrakurikuler dan dukungan keluarga terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran spiritual dan penerapan nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan partisipatif, serta dukungan dari keluarga dan masyarakat, untuk mencapai hasil pendidikan Aqidah Akhlak yang optimal.