PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - Ida Ayu Lia Maheswari; I Wayan Widnyana; Gregorius Paulus Tahu (VALUES, 2025)
Tujuan perusahaan ada dua yaitu tujuan jangka pendek dan tujuan jangka panjang. Tujuan jangka pendek perusahaan adalah memperoleh keuntungan yang dapat digunakan untuk kelangsungan hidup perusahaan. Sedangkan tujuan jangka panjang perusahaan adalah untuk memaksimalkan kemakmuran para pemegang saham atau meningkatkan Nilai Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjalaskan pengaruh struktur modal, likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek pada periode 2021 -2023. Metode pengumpulan data ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 34 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel dan sektor perusahaan.