Manajemen Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berperspektif Ekoteologi - Kamarun M Sebe; Adiyana Adam (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) berperspektif ekoteologi dalam konteks lembaga pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah/madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, guru PAI, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai ekoteologi telah mulai diintegrasikan dalam manajemen kurikulum PAI, terutama pada tahap perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran melalui penguatan nilai kepedulian lingkungan yang berlandaskan ajaran Islam. Pembelajaran PAI dilaksanakan secara kontekstual dengan mengaitkan materi keagamaan dengan realitas lingkungan sekitar. Namun demikian, evaluasi pembelajaran masih cenderung berfokus pada aspek kognitif dan belum sepenuhnya mengukur sikap serta perilaku ekologis peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kurikulum PAI berperspektif ekoteologi memerlukan penguatan sistematis agar mampu membentuk kesalehan spiritual sekaligus kesalehan ekologis peserta didik.