PENGARUH ETOS KERJA, STRESS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BPR JAYA KERTI - I Putu Aldi Mahendra; Gde Bayu Surya Parwita; Tiara Carina (VALUES, 2025)
Kinerja Karyawan merupakan ukuran atau tolok ukur keberhasilan individu atau suatu organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kinerja tidak hanya dilihat dari kuantitas hasil yang dicapai, tetapi juga dari kualitas, ketepatan waktu, dan kesesuaian dengan standar yang telah ditetapkan. Kinerja karyawan juga menjadi dasar bagi perusahaan dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh etos kerja, stress kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada BPR Jaya Kerti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BPR Jaya Kerti berjumlah 45 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Penentuan jumlah sampel dengan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dibantu program SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel etos kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, stress kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.