Supervisi Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Profesionalisme Guru di SMK Negeri Sulabesi Tengah - sapsuha, irma (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru di SMK Negeri Sulabesi Tengah. Profesionalisme guru merupakan faktor kunci dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah dilaksanakan melalui perencanaan supervisi yang sistematis, pelaksanaan supervisi akademik dan manajerial, serta tindak lanjut berupa pembinaan dan pengembangan kompetensi guru. Supervisi yang efektif mendorong peningkatan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru. Namun demikian, pelaksanaan supervisi masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu, beban administratif, dan perbedaan karakteristik guru. Oleh karena itu, diperlukan strategi supervisi yang berkelanjutan, partisipatif, dan berorientasi pada pengembangan profesional guru secara optimal