Peran Ketua Yayasan dalam Pengembangan dan Pengelolaan di MTs Swasta Nurul Hidayah Wailia - Suhaiba Raudah Umasangadji; Fitrianti Duwila (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan madrasah dan peran Ketua Yayasan dalam pengembangan MTs Swasta Nurul Hidayah Wailia. Permasalahan penelitian berfokus pada keterbatasan sarana dan prasarana, minimnya pendidik dan tenaga kependidikan, serta tingginya ketergantungan terhadap Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan validitas data diuji menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan madrasah secara konseptual telah menerapkan prinsip school based management (SBM) melalui pemberian otonomi operasional oleh Ketua Yayasan. Namun, implementasinya belum optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan pembiayaan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian manajemen pendidikan Islam serta memberikan rekomendasi praktis bagi penguatan tata kelola madrasah swasta di wilayah dengan keterbatasan ekonomi dan geografis.