Strategi Pengembangan Karakter dan Kompetensi Siswa Berbasis Nilai BERIMAN di Madrasah Aliyah Negeri 1 Ternate - Ibrahim Muhammad (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan karakter dan kompetensi siswa berbasis nilai BERIMAN (Berpikir Cerdas, Energik dalam Berkarya, Religius dalam Sikap, Ilmiah dalam Nalar, dan Nyata dalam Amaliah) di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Ternate. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru, dan siswa. Analisis data dilakukan secara tematik dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BERIMAN diimplementasikan secara integratif melalui kebijakan madrasah, proses pembelajaran, serta budaya akademik dan religius. Implementasi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan ilmiah siswa, penguatan sikap religius, semangat berkarya, serta kesadaran mengamalkan ilmu dalam kehidupan sehari-hari. Peran guru sebagai teladan dan fasilitator menjadi faktor kunci dalam keberhasilan internalisasi nilai BERIMAN. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan karakter dan kompetensi siswa berbasis nilai BERIMAN relevan sebagai model pendidikan Islam holistik di madrasah