PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA BUDUK BADUNG - Ni Kadek Kartika Indah Wulandari; A.A.Putu Agung; Ni Nyoman Ari Novarini (VALUES, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena peningkatan tuntutan terhadap efektivitas kinerja pegawai pada Kantor Desa Buduk Badung. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya adalah gaya kepemimpinan, komunikasi, dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, komunikasi, dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai di Kantor Desa Buduk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai Kantor Desa Buduk, yang berjumlah 35 orang, sekaligus menjadi sampel penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, komunikasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pimpinan Kantor Desa Buduk lebih meningkatkan penerapan gaya kepemimpinan transformasional, memperkuat komunikasi yang efektif antar pegawai, serta memperbaiki lingkungan kerja fisik untuk menciptakan suasana kerja yang nyaman dan kondusif bagi peningkatan kinerja pegawai