PENGARUH DISIPLIN KERJA, KECERDASAAN EMOSIONAL DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. TUNAS JAYA SANUR - Ni Nyoman Shintya Pratiwi; A.A.Putu Agung; Ni Nyoman Ari Novarini (VALUES, 2025)
Sumber daya manusia harus dikelola dengan baik untuk mewujudkan keseimbangan antara kebutuhan karyawan dengan tuntutan perusahaan. Untuk mengatasi masalah-masalah yang berhubungan dengan kepegawaian atau sumber daya manusia perusahaan memerlukan tenaga ahli dalam bidang manajemen. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan terkait sumber daya manusia salah satunya adalah kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kecerdasaan emosional dan kemampuan kerja terhadap dan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Tunas Jaya Sanur dengan total sampel sebanyak 47 orang karyawan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tunas Jaya Sanur. Kecerdasaan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tunas Jaya Sanur. Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tunas Jaya Sanur.