PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN PENATIH KECAMATAN DENPASAR TIMUR - Gusti Ayu Dian Candrakirani; Ni Made Dwi Puspitawati; Luh Gede Putu Purnawati (VALUES, 2025)
Kinerja pegawai merupakan kesediaan seorang untuk melakukan sesuatu kegiatan dan menyempurnakannya sesuai dengan tanggung jawabnya dengan hasil seperti yang diharapkan. Penilaian kinerja yang dilakukan oleh perusahaan akan memberikan informasi sejauh mana kinerja telah dicapai pegawai dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, motivasi kerja, dan budaya organisasional terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Penatih Kecamatan Denpasar Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kelurahan Penatih sebanyak 32 orang. Sampel dari penelitian ini ditentukan dengan teknik sampling jenuh, sehingga jumlah sampel yaitu sebanyak 32 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Penatih Kecamatan Denpasar Timur. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Penatih Kecamatan Denpasar Timur. Budaya organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Penatih Kecamatan Denpasar Timur.