PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. SINAR MAYURI CABANG KLUNGKUNG - Ni Nyoman Ari Novarini; Sapta Rini Widyawati; Gek Ratna Triana Dewi (VALUES, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh beban kerja, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap Turnover Intention. Fenomena yang sering muncul dalam dunia kerja saat ini adalah adanya keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan. Faktor- faktor yang mempengaruhi turnover adalah adanya beban kerja berlebih. stress kerja, dan kepuasan kerja karyawan. Pemberian beban kerja kepada para karyawan harus seimbang dengan kompetensi dan kemampuan yang dimiliki karyawan itu sendiri, jika tidak maka cepat atau lambat akan menimbulkan masalah. Stres merupakan isu utama yang menjadi perhatian karena telah menjadi bagian dari kehidupan karyawan dan sulit untuk menghindari stres dari pekerjaan. Kemudian ketika karyawan puas dengan pekerjaan mereka, karyawan lebih mungkin untuk produktif, memiliki tingkat retensi yang lebih tinggi, lebih berkomitmen pada organisasi. Penelitian ini dilakukan di PT. Sinar Mayuri Cabang Klungkung yang berlokasi di Jl. Prof. Dr. Ida Bagus Mantra, Gunaksa, Kec. Dawan, Kabupaten Klungkung. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Sinar Mayuri Cabang Klungkung yang berjumlah 47 orang. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh, yaitu di mana seluruh bagian populasi digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention.