PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, JOB SATISFACTION, WORKLOAD TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi Kasus: Perusahaan CV Rumah Hijau Gianyar) - Ni Kadek Yulia Pridayanti; I Wayan Widnyana; I Wayan Sukadana (VALUES, 2025)
Penelitian ini dilakukan di CV Rumah Hijau, usaha konveksi yang sukses beroperasi selama tujuh tahun. Permasalahan utama yang dihadapi selama 2021 hingga 2023 adalah tingginya turnover karyawan. Untuk mengatasi ini, perusahaan perlu memperbaiki manajemen sumber daya manusia, seperti pembayaran lembur yang adil, pengaturan jam kerja yang lebih baik, serta peningkatan apresiasi terhadap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work-Life Balance, Job Satisfaction, dan Workload terhadap Turnover Intention di CV Rumah Hijau. Populasi sebanyak 38 karyawan, penelitian ini menggunakan metode sensus dan dianalisis dengan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance tidak memiliki pengaruh terhadap Turnover Intention. Job Satisfaction dan Workload tidak berpengaruh terhadap Turnover Intention. Penelitian ini menekankan pentingnya keseimbangan kerja-hidup dan kepuasan kerja dalam mengurangi turnover, serta perlunya pengelolaan beban kerja yang lebih baik.