PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. SADHU JAYA GIANYAR - Dewa Gde Bagus Satya Wibawa; I Wayan Widnyana; I Wayan Suarjana (VALUES, 2025)
Sumber daya manusia yang handal sangat dibutuhkan di era globalisasi, Setiap organisasi selalu mengharapkan sumber daya yang dapat bekerja secara efektif dan efisien untuk membantu perusahaan mencapai tujuannya. Manusia adalah elemen kunci dalam sebuah organisasi. Banyaknya faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, diantaranya masalah kompetensi, motivasi, dan budaya organisasi. Begitu juga pada UD. Sadhu Jaya Gianyar, kompetensi, motivasi, dan budaya organisasi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada UD. Sadhu Jaya Gianyar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan metode probability sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, tetapi motivasi juga berperan penting dalam kinerja karyawan tetapi tidak menjadi faktor dominan. Selain itu, budaya organisasi berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, terutama melalui penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dan nilai-nilai perusahaan yang diterapkan secara konsisten. Secara simultan, variable kompetensi, motivasi dan budaya organisasi memberikan kontribusi yang baik terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan analisis regresi, ketiga variable ini mampu menjelaskan 72% variasi dalam kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh fak tor lain yang tidak diteliti. Penelitian ini merekomendasikan manajemen UD. Sadhu Jaya Gianyar untuk terus meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan, memberikan insentif yang sesuai untuk mendorong motivasi, dan memperkuat budaya organisasi yang mendukung inovasi serta kolaborasi