Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris Melalui Permainan Puzzle Interaktif untuk Anak Usia Sekolah Dasar - Yanti, Darmayanti; Jannah, Nur; Muusa, Bayu Agusran; Ramadhani, Ulia (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Penguasaan perbendaharaan kata adalah salah satu kunci utama dalam belajar Bahasa Inggris, terutama untuk anak usia sekolah dasar yang sedang berada dalam fase awal perkembangan bahasa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan kosakata bahasa Inggris kepada anak usia sekolah dasar melalui media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, yaitu permainan puzzle. Anak-anak pada usia ini sedang berada dalam fase perkembangan kognitif konkret-operasional sehingga pendekatan yang melibatkan aktivitas bermain sangat efektif untuk meningkatkan pemahaman dan daya ingat mereka terhadap kosakata baru. Metode: Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa secara langsung dalam kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada permainan puzzle berupa “Find the Word”, “Match the Picture”, dan “Guess the Word”. Kegiatan ini dilakukan di salah satu sekolah dasar di kota Baubau, tepatnya di SDN Wangkanapi, dengan melibatkan 31 murid dari kelas IV (Empat) B sebagai peserta dalam kegiatan pengabdian ini. Hasil: Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle interaktif memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memperkuat retensi kosakata, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan. Kesimpulan: Aktivitas ini diharapkan dapat menjadi salah satu strategi pembelajaran bahasa Inggris yang inovatif serta menjadi alternatif metode pengajaran yang efektif yang sesuai dengan sifat anak-anak di usia sekolah dasar. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap kosakata dasar serta menciptakan suasana belajar yang positif dan bermakna. Dengan demikian, pembelajaran bahasa Inggris di tingkat dasar dapat lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak, sekaligus mendorong inovasi dalam penggunaan media pembelajaran yang kontekstual dan kreatif.