Peningkatan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar melalui Pelatihan Robotika dan Pemrograman Kode Blok di SD Negeri 3 Jatiroto Wonogiri - Jiwatami, Agatha Mahardika Anugrayuning; Arianto, Eko; Noviyanto, Antonius Hendro; Siswoyo, Agus (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kemajuan teknologi digital telah mendorong pentingnya penguasaan keterampilan teknologi sejak dini, termasuk dalam bidang robotika dan pemrograman. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pelatihan dasar robotika dan pemrograman blok di SD Negeri 3 Jatiroto, Wonogiri, yang merupakan sekolah dasar di wilayah pedesaan dengan akses teknologi terbatas. Metode: Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis project-based learning dan kolaboratif, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan siswa, guru, dan fasilitator. Hasil: Melalui kegiatan pengabdian ini siswa belajar cara memprogram robot dengan kode blok. Adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa, khususnya dalam pengoperasian logika program dan gerakan robot dengan nilai rata-rata sebesar 77%. Dampak positif lainnya mencakup peningkatan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, serta motivasi belajar siswa terhadap teknologi. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sarana dan waktu pelaksanaan, kegiatan ini berhasil menjadi langkah awal dalam membangun pembelajaran teknologi yang kontekstual dan adaptif. Kesimpulan: Melalui kegiatan pengabdian ini, ada peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep pemrograman blok untuk mengendalikan robot sederhana. Kegiatan serupa sangat direkomendasikan untuk pembangunan berkelanjutan dan perluasan ke sekolah dasar lain.