Pelatihan Keamanan Siber Kolaboratif Bagi Siswa-Siswi SMA/MA Guna Menumbuhkan Budaya Sadar Keamanan Informasi Sejak Dini - Ahmadi, Ahwan; Akbar, Taufik; Putra, Hadian Mandala; Ahmad, Ramli; Patwari, Intan Komala Dewi (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Program pelatihan keamanan siber kolaboratif bagi siswa-siswi SMA/MA unggulan se-Pulau Lombok bertujuan menumbuhkan budaya sadar keamanan informasi sejak dini. Kegiatan melibatkan sembilan sekolah dengan total 27 peserta. Metode: Teori, praktik, dan diskusi kelompok. Materi mencakup keamanan siber dasar, steganografi gambar, keamanan trivia, dan digital forensik. Tiga hari pertama berfokus pada pembekalan teori secara daring, sedangkan hari terakhir berupa praktik langsung di laboratorium Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi. Evaluasi dilakukan menggunakan kuis Google Form serta praktik analisis digital untuk mengukur pemahaman siswa.  Hasil: Peningkatan kemampuan peserta dalam menjawab soal teori dan praktik, serta pemahaman yang lebih baik terhadap teknik keamanan informasi. Kesimpulan: Program ini efektif dalam membangun kesadaran keamanan digital serta membuka peluang karier di bidang keamanan siber bagi generasi muda.