Pelatihan Optimalisasi Medsos dan Online Marketplace Bagi Pelaku Umkm Desa Situgadung Sebagai Digital Marketing Strategic - Manik, Cornelia Dumarya; Tua, Rudy Bodewyn Mangasa; Nurlina, Ida (AMANAH MENGABDI, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada keterbatasan kemampuan promosi UMKM di Desa Situgadung, yang tidak mampu bersaing melalui pemasaran digital. Optimalisasi media sosial dan pasar online diperkenalkan sebagai strategi promosi inovatif untuk memperkuat identitas merek dan meningkatkan pemasaran digital dalam suatu organisasi. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, pendampingan, dan pelatihan pembuatan konten digital untuk UMKM. Hasil menunjukkan bahwa teknik pemasaran digital strategis membantu UMKM mengembangkan narasi merek yang unik, meningkatkan keterlibatan audiens, dan memperluas visibilitas produk di berbagai platform digital. Program ini menghasilkan peningkatan efektivitas promosi dan daya saing UMKM lokal. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya promosi berbasis digital yang kreatif dan dapat berfungsi sebagai model pemberdayaan masyarakat di bidang lain, khususnya di sektor pendidikan, melalui strategi pemasaran digital.