Penguatan Berpikir Kreatif dan Keberanian Promosi Produk dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMK - Mahmudah, Dina Amalia; Prasetiani, Titi Rahayu; Mahirun, Mahirun; Ayuningrum, Anggrainy Putri; Citradika, Didha Putri (AMANAH MENGABDI, 2025)
Pengembangan jiwa kewirausahaan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memerlukan kemampuan berpikir kreatif serta keberanian dalam mempromosikan produk hasil karya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, pemahaman kewirausahaan, dan kepercayaan diri siswa dalam mempresentasikan produk. Kegiatan dilaksanakan pada siswa tim kewirausahaan SMK Negeri 3 Kota Pekalongan melalui metode pelatihan dan pendampingan yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik kelompok, serta simulasi mini pitch. Materi yang diberikan mencakup teknik brainstorming, SCAMPER, mind mapping, design thinking, serta komunikasi bisnis melalui storytelling. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test dengan skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pada seluruh indikator, terutama pada pemahaman teknik berpikir kreatif dan kepercayaan diri dalam mempromosikan produk. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pelatihan kreativitas dan komunikasi bisnis efektif dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa SMK