Sistem Etika Politik dan Ideologi Negara dalam Pancasila - Annisa Rahmi; Assyifa Farhanah Syahrul; Ivtah Putri Abidah Siregar; Muhammad Satria Sembiring Pelawi; Nurul Hasanah; Riska Nurasnida Siregar (JURNAL TIPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pancasila sebagai sistem etika politik dan ideologi negara, mendalam ke dalam nilai-nilai yang membentuknya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian kepustakaan adalah penelitian yang dilakukan dengan menggunakan literatur (kepustakaan) baik berupa buku, catatan maupun laporan hsil penelitian dari penelitian terdahulu. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Pancasila memiliki peran yang mendalam dalam membentuk landasan moral dan nilai-nilai dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Pancasila bukan hanya sekadar ideologi politik, melainkan juga suatu sistem nilai yang menjadi pijakan utama dalam kehidupan politik Indonesia.