Analisis Pengaruh Aktivitas Ekonomi terhadap Volume Sampah di Kota Salatiga - Noviana, Devi; Dewi, Aprilliya; Fevriera, Sotya; Djati, Setia Tjandra (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh perkembangan ekonomi terhadap volume sampah di Kota Salatiga dengan menggunakan tiga indikator perkembangan ekonomi, yaitu pertumbuhan ekonomi tahunan, PDRB riil dan PDRB rill per kapita. Hasil penelitian ini menemukan pengaruh positif PDRB riil dan PDRB riil per kapita tidak signifikan, tetapi pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan positif terhadap volume sampah. Karena aktivitas ekonomi selalu diharapkan mengalami pertumbuhan dan jumlah penduduk yang merupakan produsen sampah juga selalu bertumbuh, maka satu-satunya cara untuk meredam volume sampah adalah melalui penerapan teknologi ramah lingkungan. Hal itu harus dilakukan bukan hanya melalui gerakan untuk mengurangi atau mendaur ulang sampah plastik, tetapi juga melalui pengelolaan sampah. Pemerintah salatiga harus berani merancang kebijakan untuk mengubah perilaku masyarakat melalui kebijakan yang bersifat insentif maupun disinsentif.