Analisis Pengaruh Pendidikan, Upah, Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Penduduk terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia - Muh Azril Azizy (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Tenaga kerja merupakan faktor penting dalam perekonomian suatu daerah. Selain itu, semakin banyaknnya tenaga kerja menandakan semakin sedikitnya pengangguran di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, Upah Minimum, Pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk terhadap penyerapan tenaga kerja 34 Provinsi di Indonesia tahun 2020-2024. Analisis regresi mengunakan regresi data panel dengan model yang terpilih yaitu Fixed Effects Model (FEM). Data yang digunakan dalam penelitian ini sepenuhnya data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menemukan bahwa Tingkat Pendidikan dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan Upah Minimum Provinsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sementara itu, Jumlah Penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja 34 Provinsi di Indonesia Tahun 2020-2024.