Pengaruh Literasi Keuangan, Literasi Digital, Dan Gaya Hidup Terhadap Minat Judi Online Mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa - All Ya Rusda Permatasari; Reza Muhammad Rizqi (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, literasi digital, dan gaya hidup terhadap minat judi online pada mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa (UTS). Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mempermudah akses berbagai aktivitas daring, termasuk perjudian, yang dilarang hukum Indonesia namun masih marak, khususnya di kalangan muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup terhadap 100 mahasiswa aktif UTS tahun akademik 2025/2026 yang dipilih secara acak. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap minat judi online, artinya pemahaman keuangan yang baik mengurangi kecenderungan mahasiswa untuk berjudi daring. Sebaliknya, literasi digital dan gaya hidup berpengaruh positif signifikan, yang menunjukkan bahwa kemampuan digital yang tinggi serta gaya hidup konsumtif dan berorientasi hiburan justru meningkatkan minat mahasiswa terhadap judi online. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,871 mengindikasikan bahwa 87,1% variasi minat judi online dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Studi ini memberikan pemahaman baru mengenai faktor-faktor pendorong minat judi online di kalangan mahasiswa pada era digital dan menyoroti peran kompleks literasi digital yang, bertentangan dengan harapan, dapat meningkatkan paparan dan minat terhadap perilaku daring berisiko jika tidak diiringi kesadaran kritis.