Eksplorasi Pengalaman Pembelian Produk Pada Promosi Influencer Tiktok - Muhammad Mahrus Zaman; Faza Rega Delly Pratama; Rauly Sijabat (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengalaman Pembelian Produk Pada Promosi Influencer Tiktok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksplorasi untuk memahami pengalaman pembelian produk pada promosi influencer TikTok secara mendalam dari perspektif konsumen. Objek penelitian ini adalah pengalaman dan perilaku konsumen Generasi Z yang melakukan pembelian produk melalui promosi influencer di platform mediasosial TikTok . Fokus penelitian meliputi bagaimana konsumen merespons promosi, faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian, serta persepsi terhadap kredibilitas dan keaslian influencer diTikTok. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dapat disimpulkan bahwa: Pengalaman pembelian produk melalui promosi influencer di TikTok bersifat emosional, interaktif, dan cenderung impulsif. Keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh kredibilitas influencer, keaslian konten, ulasan pengguna lain, promo yang ditawarkan, serta kemudahan transaksi. Dan Persepsi positif terhadap kredibilitas dan kejujuran influencer mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, sedangkan pengalaman negatif dapat menurunkan loyalitas terhadap produk atau merek.